Jornadas Culturales y Libertarias. Fraga, noviembre 2014






De la transición “modélica” al 15m


Érase una vez un país en el que el pueblo se había vuelto loco.  Había revueltas por doquier y la situación era insostenible, hasta que llegó un hombre que se hizo cargo de todo, puso coto a tales desmanes y liberó al país de la anarquía, el comunismo y los masones.  Ese hombre gobernó al pueblo díscolo durante cuarenta años con mano de hierro porque el pueblo era pertinaz y no entendía más que de la disciplina y el castigo ejemplar.  Cuando ese gran hombre murió todo el pueblo se puso de acuerdo para pasar página porque nadie quería volver a vivir como antes de que llegara este señor a arreglarlo todo.  Así que se juntó un comité de sabios y escribió un libro que a partir de entonces sería la Ley que regiría el destino de aquel país.  A este libro se le llamó Constitución y todo el mundo la adora desde entonces y todos estamos muy contentos y felices porque tenemos rey, constitución y patria para siempre.  Y vivimos felices y comemos perdices.

Este es el cuento que nos han contado y han intentado que nos creamos a base de repetirlo una y otra vez como una cantinela.  Desde la CNT no queremos seducirte con ningún cuento ni que repitas ninguna cantinela, sino facilitarte las herramientas para que puedas plantearte todo aquello que te han obligado a dar por válido.  Por eso hemos organizado estas jornadas sobre la transición democrática y la memoria histórica, para que entre todos podamos hacer una reflexión sobre la historia oficial y, sobre todo, para analizar las alternativas reales que han ido apareciendo últimamente y donde hemos tomado conciencia de que el cambio es posible y está al alcance de cualquiera que decida actuar.




NO TE PIERDAS LAS JORNADAS DE ESTE AÑO 2014



Abriremos el debate con Pepe Ribas, escritor y periodista. Fue fundador y director de la revista Ajoblanco.  En el 2007 publicó uno de los libros más interesantes sobre la llamada “Transición Democrática”: Los 70 a destajo, ajoblanco y libertad. Aprovecharemos la ocasión para hacer un repaso historiográfico y una mirada  crítica de lo que aconteció en aquellos años convulsos y de esperanza de cambio, pero también de la frustración de lo que pudo ser y no fue.

En la charla - debate en la que abordaremos el tema de la “Memoria Histórica” nos visitará Sonia Turón: miembro de la Comisión de Exhumaciones del Grupo de Trabajo de Memoria Histórica de la CNT. Ha participado en la elaboración del Informe de la CNT para la “Querella Argentina”. Nos explicará las diversas iniciativas que se están desarrollando para reparar y resarcir a todas las víctimas de la dictadura franquista, además de hacer un repaso a la situación del “Proceso contra la impunidad de los crímenes del franquismo”: “La Querella Argentina” y un análisis al llamado concepto de Memoria Histórica.

En el último debate contaremos con la participación de Guillem Martínez, escritor, periodista y guionista televisivo de programas como “Historias de la puta mili” o “Polònia” (TV3).  Artífice del término “Cultura de la Transición” (C.T.), una expresión que engloba la “esclerosis cultural ramificada en la política y la economía que según él ha caracterizado los últimos 36 años de vida democrática en España”. Una charla para hablar sobre la imposición de la “C. T.” pero también de la esperanza de cambio de paradigma político y social, a partir de la irrupción de movimientos sociales como el llamado movimiento 15M.

Completaremos las Jornadas con una sesión de cine fórum y una exposición sobre la “Transición Libertaria”. Barcelona era una fiesta underground 1970-1980 es el título de la película escogida, un documental  que recrea un momento particularmente interesante de la historia de Barcelona. Entre finales de los 60 y principios de los 80 se produjo un movimiento contracultural y subterráneo, el llamado underground, que ha sido silenciado por la “historia oficial”, protagonizado por la libertad, la ilusión y la creatividad. Una mirada contracultural a la Barcelona de La Transición. Del director Morrosko Vila San-Juan.


Del 6 al 16 de noviembre y en la Sala de exposiciones del Cegonyer se podrá visitar la exposición: Las Jornadas libertarias de 1977 y la transición libertaria 1974-1979. Esta exposición abarca desde la ejecución de Salvador Puig Antic (1974) hasta el Vº Congreso de la CNT (1979, primer congreso después de la dictadura). Se centra mayoritariamente en los acontecimientos más relevantes que se produjeron en las principales ciudades del estado español y especialmente en Barcelona. Una invitación a la reflexión de cuanto aconteció en esos años convulsos y de perspectivas de cambio y el Movimiento Libertario como protagonista. 

CNT Fraga


PROGRAMA:


JUEVES 6 DE NOVIEMBRE

HORA: 20:00H.                     

LUGAR: SALA DE EXPOSICIONES DEL CEGONYER

INAUGURACIÓN DE LA EXPOSICIÓN:

“Las Jornadas libertarias de 1977 y la transición libertaria 1974-1979”

Esta exposición abarca desde la ejecución de Salvador Puig Antich (1974) hasta el Vº Congreso de la CNT (1979, primer congreso después de la dictadura). Se centra mayoritariamente en los acontecimientos más relevantes que se produjeron en las principales ciudades del estado español y en especial Barcelona. 

Una invitación a la reflexión de cuanto aconteció en esos años convulsos y de perspectivas de cambio y el Movimiento Libertario como protagonista.






VIERNES 7 de NOVIEMBRE

HORA: 20:00H.                     

LUGAR: PALACIO MONTCADA

CHARLA:

Transición Española: continuidad, reforma o ruptura. Otra Transición fue posible

Charla-debate con Pepe Ribas, fundador de la revista Ajoblanco en 1974, una visión crítica y un repaso historiográfico sobre la llamada “Transición Democrática”, de lo que aconteció, de la esperanza de cambio real, de la frustración de lo que pudo ser y no fue.
  
Ponente: Pepe Ribas, periodista, escritor, profesor de periodismo y que fuera director de la revista Ajoblanco.








SÁBADO 8 de NOVIEMBRE

HORA: 19:00H.

LUGAR: PALACIO MONTCADA

CHARLA:

Iniciativas de reparación y recuperación de la Memoria Histórica desde la perspectiva de los movimientos sociales

Charla- debate en el que abordaremos varias cuestiones sobre la necesidad de recuperar la “Memoria Histórica”, aprovechando la ocasión para explicar las diversas iniciativas que se están desarrollando, para reparar y resarcir a todas las víctimas de la dictadura franquista. Un repaso a la situación del “Proceso contra la impunidad de los crímenes del franquismo”, “La Querella Argentina” y un análisis al llamado concepto de Memoria Histórica.

Ponente: Sonia Turón, miembro de la Comisión de Exhumaciones del Grupo de Trabajo de Memoria Histórica de la CNT. Ha participado en la elaboración del Informe de la CNT para la “Querella Argentina”.




VIERNES 14 de NOVIEMBRE

CINE FORUM 20:00H.

LUGAR: PALACIO MONTCADA
  
Barcelona era una fiesta underground 1970-1980

Una mirada underground y contracultural a la Barcelona de La Transición; del Canet Rock a las Jornadas Libertarias del parque Güell 1977. Del director Morrosko Vila San-Juan, año 2010.

Documental que recrea un momento particularmente interesante de la historia de la Barcelona de los 70. Entre finales de los 60 y principios de los 80 se produjo un movimiento contracultural y subterráneo, el llamado underground, que ha sido silenciado por la “historia oficial”. Protagonizado por la libertad, la ilusión y la creatividad; creación, rupturísmo y fiesta, mucha fiesta, eran algunas de las consignas de aquel grupo que había decidido crear una realidad paralela a la que vivían el resto de los mortales (represión, dictadura, crisis económica y un panorama, en definitiva, gris oscuro) precursora de la Movida Madrileña y, sin duda, mucho más interesante y, de la que se ha hablado poco. Varios protagonistas: Mariscal, Nazario, Montesol, Onliyú, Pau Riba, Pepe Ribas, Marta Sentís, Quim Monzó, Oriol Tramvia, Miguel Gallardo, Luis Racionero y Josep M. Martí Font, entre otros, explican cómo vivieron y qué pasó durante aquellos gloriosos 70 en Barcelona.

  

SÁBADO 15 de NOVIEMBRE

CHARLA 19:00h.

LUGAR: PALACIO MONTCADA

15M: de la imposición democrática a la democracia directa

Charla – debate con el periodista Guillem Martínez artífice del término “Cultura de la Transición” (o CT), una expresión que engloba la “esclerosis cultural ramificada en la política y la economía que según él ha caracterizado los últimos 36 años de vida democrática en España”.
Una charla para hablar sobre la imposición de la “C. T.” pero también de la esperanza de cambio de paradigma político y social, a partir de la irrupción de movimientos sociales como el llamado movimiento 15M.

Ponente: Guillem Martínez, escritor, periodista y guionista televisivo.  
  




DEL 6 al 16 de NOVIEMBRE

LUGAR: SALA DE EXPOSICIONES DEL CEGONYER

EXPOSICIÓN:

“Las Jornadas libertarias de 1977 y la transición libertaria 1974-1979”

Durante las jornadas se podrá visitar la exposición “Las Jornadas libertarias de 1977 y la transición libertaria 1974-1979”. Es una exposición itinerante realizada por el Ateneu  Enciclopèdic Popular - Centre de Documentació Històrica i Social de Barcelona. 




Entrada libre y gratuita

Todos los actos


DE LA TRANSICIÓ “MODÈLICA” AL 15M

Hi havia un camí un país on lo poble s’havia tornat boig.  Hi havia revoltes per tot arreu i la situació era insostenible, fins que va arribar un home que és va fer càrrec de tot, va ficar “coto a tales desmanes” i alliberà lo país de l’anarquia, el comunisme i los maçons.  Est home va governar el poble díscol durant quaranta anys amb ma de ferro perquè lo poble era pertinaç i no enteneia més que la disciplina i lo càstig exemplar.  Quan est gran home va morí tot lo poble es ficà d’acord per a passar pàgina perquè ningú volia tornar a viure com adés de que arribés eix senyor a apanyar-ho tot.  Així que és van ajuntar un comitè de savis i van escriure un llibre que a partir d’allavonces seria la Llei que regiria el destí d’eix país.  A est llibre l’anomenaren Constitució i tot lo món l’adora des d’allavonces i tots estem molt contents i feliços perquè tenim rei, constitució i patria per a sempre.  I vam ser feliços i menjar anissos.

Est és lo conte que ens han contat i han intentat que ens creiem a força de repetir-lo una vegada i un altra com una cantarella.  Des de la CNT no volem seduir-te amb cap conte ni que repeteixes una vegada i un altra cap cançó, si no facilitar-te les eines per a que pugues plantejar-te tot allò que te han obligat a donar per vàlid.  Per això hem organitzat eixes jornades sobre la transició democràtica i la memòria històrica, per a que entre tots puguem fer una reflexió sobre la història oficial i, sobretot, per a analitzar les alternatives reals que han anat apareixen últimament i on hem pres consciència de que lo canvi és possible i està a l’abast de qualsevol que decideixi actuar.



NO ET PERDIS LES JORNADES D'AQUEST ANY 2014


Obrirem lo debat amb Pepe Ribas, escriptor i periodista.  Va ser fundador i director de la revista Ajoblanco.  Al 2007 va publicar un dels llibres més interessants sobre l’anomenada “Transició Democràtica”: Los 70 a destajo, ajoblanco y libertad.  Aprofitarem la ocasió per a fer un repàs historiogràfic i una mirada crítica d’allò que va passar a aquells anys convulsos i d’esperança de canvi, però també de la frustració de lo que va poder ser i no va ser.

A la xerrada – debat a la que abordarem lo tema de la “Memòria Històrica” ens visitarà Sònia Turón: membre de la Comissió d’Exhumacions del Grup de Treball de Memòria Històrica de la CNT.  Ha participat en l’elaboració del Informe de la CNT per a la “Querella Argentina”.  Ens explicarà les diverses iniciatives que s’estan desenvolupant per a reparar i compensar a totes  les víctimes de la dictadura franquista, a més de fer un repàs a la situació del “Procés contra la impunitat dels crims del franquisme”: “La Querella Argentina” i un anàlisi a l’anomenat concepte de Memòria Històrica.

Al darrer debat contarem amb la participació de Guillem Martínez, escriptor, periodista i guionista televisiu de programes com “Historias de la puta mili” o “Polònia” (TV3).  Artífex del terme “Cultura de la Transició” (C.T.), una expressió que inclou la “esclerosi cultural ramificada a la política i la economia que segons ell ha caracteritzat los darrers 36 anys de vida democràtica a Espanya”.  Una xerrada per a parlar sobre la imposició de la “C.T.” però també de la esperança de canvi de paradigma polític i social, a partir de la irrupció de moviments socials com l’anomenat moviment 15M.

Completarem les Jornades amb una sessió de cine fòrum i una exposició sobre la “Transició Llibertària”.  Barcelona era una festa underground 1970-1980 és lo títol de la pel·lícula triada, un documental que recrea un moment particularment interessant de la història de Barcelona.  Entre finals dels 60 i principis dels 80 es va produir un moviment contracultural i soterrani, l’anomenat underground, que ha estat silenciat per la “història oficial”, protagonitzat per la llibertat, la il·lusió i la creativitat.  Una mirada contracultural a la Barcelona de la Transició.  Del director Morrosko Vila San-Juan.


Del 6 al 16 de novembre i a la Sala d’exposicions del Cegonyer es podrà visitar la exposició: Les Jornades llibertàries de 1977 i la transició llibertària 1974-1979.  Eixa exposició comprèn des de l’execució de Salvador Puig Antic (1974) fins el V Congrés de la CNT (1979, primer congrés desprès de la dictadura)  Se centra majoritàriament als esdeveniments més rellevants que es van produir a les principals ciutats de l’estat espanyol i especialment a Barcelona.  Una invitació a la reflexió de tot allò que va esdevenir a aquells anys convulsos i de perspectives de canvi i el Moviment Llibertari com a protagonista.




PROGRAMA:


DIJOUS 6 DE NOVEMBRE

HORA: 20:00H

LLOC: SALA D’EXPOSICIONS DEL CEGONYER

INAUGURACIÓ DE L’EXPOSICIÓ:

“Les Jornades llibertaries de 1977 i la transició llibertària 1974-1979”


Esta exposició inclou des de l’execució de Salvador Puig Antich (1974) fins lo V Congrés de la CNT (1979, primer congrés desprès de la dictadura)  Se centra majoritàriament als esdeveniments més rellevants que es van produir a les principals ciutats de l’estat espanyol i especialment a Barcelona.

Una invitació a la reflexió de tot lo que va esdevenir en aquells anys convulsos i de perspectives de canvi i lo Moviment Llibertari com a protagonista.



DIVENDRES 7 DE NOVEMBRE

HORA: 20:00H                     

LLOC: PALAU MONTCADA

XERRADA:

Transició Española: continuïtat, reforma o ruptura. Un altra Transició va ser possible.

Xerrada – debat amb Pepe Ribas, fundador de la revista Ajoblanco al 1974.  Una visió crítica i un repàs historiogràfic sobre l’anomenada “Transició Democràtica”, d’allò que va passar de l'esperança de canvi real, de la frustració del que va poder ser i no va ser.

Ponent: Pepe Ribas, periodista, escriptor, professor de periodisme i que va ser director de la revista Ajoblanco.



DISSABTE 8 DE NOVEMBRE

HORA: 19:00H

LLOC: PALAU MONTCADA

XERRADA:

Iniciatives de reparació i recuperació de la Memòria Històrica des de la perspectiva dels moviments socials

Xerrada – debat a la que abordarem diverses qüestions sobre la necessitat de recuperar la “emòria Històrica”, aprofitant l’ocasió per a explicar les diverses iniciatives que s’estan desenvolupant per a reparar i compensar a totes les víctimes de la dictadura franquista.  Un repàs a la situació del “Procés contra la impunitat dels crims del franquisme”, “La Querella Argentina” i un anàlisi a l’anomenat concepte de Memòria Històrica.

Ponent: Sònia Turón, membre de la Comissió d’Exhumacions del Grup de Treball de Memòria Històrica de la CNT.  Ha participat a la elaboració de l’Informe de la CNT per a la “Querella Argentina”


  
DIVENDRES 14 DE NOVEMBRE

CINE FÒRUM 20:00H

LLOC: PALAU MONTCADA


Barcelona era una festa underground 1970-1980

Una mirada underground i contracultural a la Barcelona de la Transició: del Canet Rock a les Jornades Llibertàries del parc Güell 1977.  Del director Morrosko Vila San-Juan any 2010.

Documental que recrea un moment particularment interessant de la història de la Barcelona dels 70.  Entre finals dels 60 i principis dels 80 es va produir un moviment contracultural i soterrani, l’anomenat underground, que ha estat silenciat per la “història oficial”.  Protagonitzat per la llibertat, la il•lusió i la creativitat; creació, rupturisme i festa, molta festa, eren algunes de les consignes d’aquell grup que havia decidit crear una realitat paral•lela a la que vivien la resta de mortals (repressió, dictadura, crisi econòmica i un panorama, en definitiva, gris fosc)  Precursora de la “Movida Madrileña” i, sens dubte molt més interessant i de la que se n’ha parlat poc.  Diversos protagonistes:  Mariscal, Nazario, Montesol, Onliyú, Pau Riba, Pepe Ribas, Marta Sentís, Quim Monzó, Oriol Tramvia, Miguel Gallardo, Luis Racionero i Josep M. Martí Font, entre d’altres, expliquen com van viure i què va passar durant aquells gloriosos 70 a Barcelona.


  
DISSABTE 15 DE NOVIEMBRE

HORA: 19:00H

LLOC: PALAU MONTCADA

XERRADA:

15M: de l’imposició democràtica a la democrácia directa

Xerrada – debat amb lo periodista Guillem Martínez artífex del terme “Cultura de la Transició” (o CT), una expressió que inclou la “esclerosi cultural ramificada a la vida política i l’economia que segons ell ha caracteritzat los últims trenta anys de vida democràtica a Espanya.

Una trobada per a parlar sobre la imposició de 35 anys de “C.T.” però també de la esperança de canvi de paradigma polític i social que ha suposat l’eclosió de l’anomenat moviment 15M.

Ponent: Guillem Martínez, escriptor, periodista i guionista televisiu.  



DEL 6 AL 16 de NOVEMBRE

LLOC: SALA D’EXPOSICIONS DEL CEGONYER

EXPOSICIÓ:

“Les Jornades llibertàries de 1977 i la transició llibertària 1974-1979”

Durant les jornades es podrà visitar l’exposició “Les jornades llibertàries de 1977 i la transició llibertària 1974-1979”  És una exposició itinerant realitzada per l’Ateneu Enciclopèdic Popular – Centre de Documentació Històrica i Social de Barcelona.




No hay comentarios:

Publicar un comentario